Новости

27.03.2018

Госдума в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон о запрете размещения рекламы на платежках на ЖКХ, в том числе и на обратной стороне.

27.03.2018

От работы огромной армии профессионалов ЖКХ зависят условия жизни граждан нашей страны.  Всем нам предстоит еще много работать, чтобы наши города стали по-настоящему благоустроенными, а дома – уютными. Однако уже сегодня мы можем говорить, что отрасль успешно развивается – количество аварий снижается, заработали концессии, идет большой капитальный ремонт многоквартирных домов. Спасибо работникам отрасли за самоотверженный труд!

27.03.2018

Один из пострадавших в прошлую ночь автовладельцев Дмитрий Трынов обвиняет УК ЖКХ Октябрьского района в поджоге своей машины.

Интеллектуальные системы учета могут быть внедрены в ЖКХ в течение 6 лет

Главная / Новости / Интеллектуальные системы учета могут быть внедрены в ЖКХ в течение 6 лет
27.03.2018

Современные системы учета расходования коммунальных ресурсов, в том числе с онлайн передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за 5-6 лет с момента запуска. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 23 марта в ходе парламентских слушаний «Проблемы внедрения интеллектуальных систем учета и пути их решения» в Совете Федерации.

 Одно из направлений стратегии развития ЖКХ - повышение качества жилищно-коммунальных услуг за счет внедрения в отрасли современных технологий. Для реализации этой задачи Минстроем России запущен проект «Умный город», аккумулирующий имеющийся российский и международный опыт и технологические наработки. «Для любых инноваций в первую очередь нужны объективные, достоверные и обновляемые онлайн данные. Поэтому задачей номер один в рамках концепции «Умного города» мы видим именно совершенствование систем учета. Это позволит получить точную картинку объема потребления, а также качества ресурсов, состояния сетей, оперативно узнавать об авариях и реагировать на них, понять объем и причины несанкционированных трат, причем и технологических потерь, и незаконных подключений»,- отметил Андрей Чибис.

По словам замминистра, расходы на установку таких систем не могут быть возложены на потребителя, поэтому источником финансирования могут быть либо инвестиционные программы предприятий ЖКХ, в том числе, по типу энергосервиса, либо контракты жизненного цикла. Соответствующие предложения разработаны ведомством и направлены для обсуждения в заинтересованные органы власти.

Пресс-центр Минстроя РФ